La Légende des Tapas

 

Les Tapas

 

Ce sont ces amuse-gueules individuels que l'on trouve au comptoir de beaucoup de bars spagnols, pour l'apéritif.

Tapas signifie"couvercle".

La légende veut qu'un aubergiste eu un jour l'idée de couvrir la carafe et les verres de ses clients, d'une fine tranche de jambon, afin de les proteger de la chute des mouches ! Bien entendu le jambon fût mangé en même temps que le vin était bu. La tapa était née !

Oui mais où ?

Deux endroits se disputent l'origine des tapas : l'Andalousie et Sant-Sébastien au Pays Basque.

Nous nous gardons bien de trancher dans cette querelle... qui d'ailleurs n'a aucune importance. Il n'y a pas de "définition légale" de ce que sont les tapas.

 

 

Le jambon (le roi des tapas) :

Omniprésent dans les tapas espagnoles, il s'agit généralement du Serrano issu de cochons sauvages de l'Andalousie.

On en trouve unpeu partout en France.

Un peuplus difficile sans doute à trouver :

Le meilleur des Serranos : le jabugo pata negra.

Idéal pour les tapas, le Serrano peut être difficile à trouver dans certaines régions. Alor n'hésitez pas, à le remplacer par du Bayonne. Et si ce dernier était lui aussi introuvable, utiliser n'importe quel jambon de pays (Ardennes, Auvergne, Luxeuil...) Il fera également l'affaire. Tout plutôt qu'un apéro-tapas sans jambon.

 

Que boire avec les Tapas ?

L'idéal est d'utiliser certains vins espagnols particulièrement adaptés :

- rouge (tinto) : Navarra, Rioja, Valdepeñas

- rosé (clarete ou rosado) : Navarra, Rioja

- blanc : Taxakoli du Pays Basque

- Fino

Mais on peut boire aussi des vins français :

- rouge : vin un peu corcés ou fruités : Madrian, Bergerac, Beaujolais...

- rosé : le plus secs possible.

- blanc : sec et gouleyants : Muscadet, Alsalce...